우선 과민성대장증후군은 정확한 원인이 없다했지만
스트레스, 유전적 요인, 장내 불균형 등
다양한 원인이 복합적으로 작용하여 발생된다 볼 수 있습니다.
이 중에서도 특히 장내 불균형이 원인이 되는 경우가
많다는 연구 결과가 다수 발표되고 있는데요.
그 이유는 장내불균형의 시작이기도 한
SIBO라고 하는 소장세균과증식이 생기면
장내 유해균이 과도하게 증가하는데
이때 음식물에 있는 영양분을 제대로 분해하지 못해
비타민 B12나 담즙염이 부족해지면서 지방 흡수가 어려워져
설사 및 영양 결핍이 생길 수 있기 때문입니다.
그렇기에 과민성대장증후군을
예방하고 치료하기 위해서는
가장 먼저 장내 균형을 맞춰주셔야 하는데요.
이때 필요한 것이 바로 과민성대장증후군유산균입니다.
하지만 모든 유산균이
과민성대장증후군에 좋은 것은 아닙니다.
현재 내 장 상태에 맞는 유산균을 드셔야 합니다!
가장 좋은 것은 장 검사를 통해
현재 장내 세균의 비율이 어떠한지 알고
그에 맞는 유산균을 선택하는 것이 좋겠지만
그것이 힘들다면 유산균에 함유된 성분을
꼼꼼히 따져볼 필요가 있습니다.
만약 유산균을 꼬박꼬박 먹고 있는데
효과를 전혀 못 보고 오히려 부작용으로
고생하고 계시다면 유청, 카제인나트륨,
유당, 탈지분유, 색소, 아가베시럽, 잔탄검, 과당 등과
같은 성분이 들어 있지는 않은지 살펴보세요!
위와 같은 성분은 유산균 외에 맛을 내기 위해
들어간 성분이며 유해균의 먹이가 되어
오히려 유해균을 증식시키는 요인이 될 수 있습니다.
평소 장이 좋지 않으신 분들은
장 건강의 중요성에 대해 인지를 많이 하고 계셔서
시중에서 유통되는 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 등의
유산균, 배변에 도움을 주는 식품, 식이섬유가 풍부한 식품 등을
꾸준히 드시고 계실텐데요.
하지만 과민성대장증후군에 좋은
과민성대장증후군유산균에 대해서는 자세히 알지 못하고 계실겁니다.
그러니 유명해서, 주위에서 권해서 따라 드시기 보다는
나의 장 상태에 맞는 성분만 들어있는지
유익균이 얼마나 들어있는지 등을 고려하여
장내세균 환경에 맞는 제품을 고르셔야 합니다.
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